/ Полезные советы

Сбор и обработка кофейных ягод

24.01.2019 2578

Сбор кофейных ягод

Кофейное растение цветет во время дождя, поэтому главная проблема при сборе — это совпадение периодов цветения и плодоношения кофейных деревьев. Ручной выборочный сбор (selective picking) считают самым качественным способом. Сборщики переходят от одного растения к другому и вручную по отдельности срывают только самые спелые и хорошие ягоды. Недозревшие остаются на ветках до следующего сбора, а перезревшие «вишни» падают на землю сами. Такой метод широко распространен в Эфиопии, Кении, Центральной Америке и Индии.

Сбор и обработка кофейных ягод: ручной сбор.jpg

Ручной сплошной сбор (stripping) занимает гораздо меньше времени. Сборщики одним движением руки снимают все ягоды с ветки, и после этого, «вишни» приходится перебирать, выбрасывая незрелые и перезревшие ягоды. Такой метод эффективен только в том случае, если на ветке созрело не менее ¾ всех ягод. Это относится к странам, где сезон дождей наиболее предсказуем, — например, к Бразилии. 

Механический сплошной сбор отличается от ручного только тем, что осуществляется не вручную, а с помощью специальных машин. После такого сбора ягоды необходимо перебрать, отделив незрелые ягоды, листья, мелкие ветки и прочий мусор. Этот метод особенно популярен в Бразилии и на Гавайях.

Сбор и обработка кофейных ягод: механический сбор.jpg

Натуральный и мытый кофе

После сбора семена кофейных ягод необходимо отделить от мякоти.  Именно на этом этапе ягоды становятся кофейными зернами. Существуют два способа обработки ягод: сухой и влажный. Сухой способ во многом уступает влажному, но подходит для стран с дефицитом пресной воды. Как правило, этот способ обработки применяется после механического или ручного сплошного сбора ягод. Плоды кофейного дерева сушат в течение 20 дней, после чего зерна отделяются от кожуры и остатков мякоти. Таким образом получают «натуральный» кофе.

Сбор и обработка кофейных ягод: способы обработки.jpg

Влажный способ дает более качественный результат, однако он намного сложнее. Сначала плоды очищают от мякоти: для этого ягоды помещают в специальные резервуары, где они омываются струей воды в течение 2−3 дней. Затем начинается стадия ферментации, во время которой зерна очищают от защитной пленки. После ферментации приступают к сушке зерен — это заключительная стадия обработки. Таким способом чаще всего очищают ягоды арабики после ручного выборочного сбора. Кофе, полученный таким способом, называют «мытый».

Сбор и обработка кофейных ягод: кофейные зерна.jpg

После обработки кофейные ягоды превращаются в зеленые кофейные зерна, которые упаковывают в джутовые мешки, обычно весом 60-70 килограмм. Они отлично пропускают воздух и минимизируют риск порчи зерен кофе. Теперь зеленый кофе можно хранить и транспортировать.


Написать комментарий
Оцените статью

1 366 p
+ 27 coffeeballs
(91)
Кофе в зернах Broceliande Bolivia 1кг
Кофе в зернах Broceliande Bolivia 1кг
Кофе в зернах Broceliande Bolivia 1кг
Кофе в зернах Broceliande Bolivia 1кг
Кофе в зернах Broceliande Bolivia 1кг
Кофе в зернах Broceliande Bolivia 1кг
2 280 p
+ 46 coffeeballs
(50)
1 550 p1 690
+ 31 coffeeballs
(53)
Кофе в зернах Illy Classico средней обжарки 3 кг
Кофе в зернах Illy Classico средней обжарки 3 кг
Кофе в зернах Illy Classico средней обжарки 3 кг
Кофе в зернах Illy Classico средней обжарки 3 кг
Кофе в зернах Illy Classico средней обжарки 3 кг
Кофе в зернах Illy Classico средней обжарки 3 кг
Кофе в зернах Illy Classico средней обжарки 3 кг
Кофе в зернах Illy Classico средней обжарки 3 кг
11 900 p12 000
+ 238 coffeeballs
(62)
Кофе в зернах Astros Brazil Iguasu 100% арабика 1 кг
Кофе в зернах Astros Brazil Iguasu 100% арабика 1 кг
Кофе в зернах Astros Brazil Iguasu 100% арабика 1 кг
Кофе в зернах Astros Brazil Iguasu 100% арабика 1 кг
Кофе в зернах Astros Brazil Iguasu 100% арабика 1 кг
Кофе в зернах Astros Brazil Iguasu 100% арабика 1 кг
Кофе в зернах Astros Brazil Iguasu 100% арабика 1 кг
Кофе в зернах Astros Brazil Iguasu 100% арабика 1 кг
Кофе в зернах Astros Brazil Iguasu 100% арабика 1 кг
Кофе в зернах Astros Brazil Iguasu 100% арабика 1 кг
1 700 p
+ 34 coffeeballs
(6)
Кофе в зернах Melitta Bella Crema Espresso 1 кг
Кофе в зернах Melitta Bella Crema Espresso 1 кг
Кофе в зернах Melitta Bella Crema Espresso 1 кг
Кофе в зернах Melitta Bella Crema Espresso 1 кг
Кофе в зернах Melitta Bella Crema Espresso 1 кг
1 900 p
+ 38 coffeeballs
(55)
Читайте так же
Кофе Кимбо - кофе из Неаполя. История и обзор
Кофе Кимбо из Неаполя, Италия, производится более 50 лет с неизменно высоким качеством смесей. Основанная братьями Рубино фабрика, на сегодняшний день, является одной из самых крупных обжарочных кофейных производств страны. Путь от небольшого цеха до бренда с мировым именем - это интересная история, давайте узнаем ее лучше. 
21.06.2019 4543
Как создается кофе Illy
Процесс создания готовых смесей (блендов) кофе в зернах или молотого происходит у производителей в целом одинаково, но более продвинутые и известные бренды в мире используют более современные методы анализа и выбора. Мы предлагаем ознакомится подробнее на примере итальянского бренда Илли.
24.01.2019 2043
«Выращенный в горах»: уникальный бленд от Lavazza

Lavazza — одно из самых известных имен в кофейном мире. В ассортименте итальянской компании представлены десятки сортов кофе: молотого и зернового, различного купажа, по-разному обжаренных. В этом обзоре мы подробнее остановимся на смеси зерен Lavazza Qualita Oro Mountain Grown.

10.07.2020 4466