Хороший кофе украсит любое, даже самое хмурое утро. Получить вкусный натуральный напиток несложно, если дома есть подходящее устройство для его приготовления. Расскажем о типах кофеварок и поможем выбрать лучший вариант.
Недорогое электронное устройство подойдет для быстрого для приготовления фильтр-кофе. Процесс заваривания не нужно контролировать. Нужно налить в емкость воду, затем разместить фильтр, насыпать в него кофе, и можно включать кофеварку.. Через пять минут ароматный напиток будет ждать вас в кофейнике. Один из плюсов кухонного гаджета — кофе долго не остывает, если не отключать устройство и не убирать посуду с нагревателя.
В резервуаре вода нагревается, поступает в отсек с фильтром, конденсируется и проливается в кофейник. «Отработанный» кофе остается в отсеке.
Приготовленный таким образом кофе отличается мягким сбалансированным вкусом и низкой кислотностью. Повлиять на крепость и аромат не получится — эти качества зависят только от сорта и степени помола зерна. Также капельный аппарат не сварит вам эспрессо, капучино или крепкий кофе.
Капельная кофеварка — оптимальный выбор для тех, кто:
Самое главное — это объем кувшина и тип фильтров. Они могут быть одноразовыми бумажными, многоразовыми пластиковыми или металлическими. Два последних варианта необходимо мыть после каждой закладки кофе/сваренной порции кофе. Продвинутые модели часто имеют встроенную кофемолку, таймер и функцию автоматического выключения и подогрева.
Классическая посуда для варки насыщенного и крепкого напитка состоит из трех частей: нижнюю наполняют нужным количеством воды, в среднюю с фильтром закладывают кофе, в верхней готовый напиток собирается после приготовления.
Гейзерные кофеварки чаще предназначены для варки кофе среднего помола на плите. Только некоторые модели работают от электросети, так как имеют встроенный нагревательный элемент.
Огонь на конфорке или электрический нагревательный элемент нагревают воду в нижней части посуды. Под действием температуры и высокого давления, которое создает водяной пар, она проходит через емкость с кофе и фильтр, собираясь в верхней части в ароматный насыщенный напиток.
Капельную кофеварку можно оставить готовить кофе и заниматься утренними сборами. Гейзерная модель, в отличии от капельной, требует внимания. Если не следить за приготовлением напитка, то кофе может перевариться и стать горьким. Зато в такой кофеварке получается настоящий эспрессо — крепкий и ароматный.
Гейзерная кофеварка — лучший вариант, если:
При покупке гейзерной модели следует учитывать количество порций кофе, которое можно приготовить в ней за один раз. В капельной кофеварке можно варить нужный объем кофе, в зависимости от вместимости кофейника и резервуара для воды. В гейзерной — только определенное количество напитка, так как в нижний отсек нужно заливать воду не ниже и не выше отметки. Если залить меньше — не будет нужного давления для подъема воды в верхний резервуар, если больше — кофеварка может не включиться, сработает предохранитель, отвечающий за сброс давления.
Эта кофеварка позволяет приготовить любой напиток. В том числе настоящий эспрессо с пенкой-крема, близкий по вкусу, аромату и насыщенности к напитку, который готовят профессиональные бариста в кофейнях.
Принцип действия устройства прост. Воду заливают в резервуар-бойлер. Молотый кофе закладывают и трамбуют в специальном рожке-холдере с фильтром. Рожковые кофеварки бывают помповыми и паровыми. В первом варианте нагретая до 95°C вода под давлением 15 бар поступает в фильтр, забирает из кофейных зерен вкус и аромат и выливается в чашку. В паровых рожковых кофеварках вода нагревается до 100°C и в виде водяного пара проходит через рожок. Кофе приготовленный в паровой модели получается более крепким, но менее ароматным.
Рожковая кофеварка — ваш вариант, если:
При выборе устройства стоит обращать внимание на количество рожков, объем резервуара, функционал и наличие дополнительных конструкций. Многие модели оснащаются поддоном для сбора капель, подогревом для чашек, капучинатором для вспенивания молока, возможностью настройки и работы в автоматическом режиме, функцией автоотключения.
В таких кофеварках нет отделения под засыпку кофе, его заменяет отсек для закладки капсулы. Капсула — пластиковый контейнер, наполненный молотым кофе и накрытый фольгой — она защищает порошок от потери вкусовых и ароматических качеств. Перед приготовлением напитка фольга автоматически протыкается в кофеварке.
Вода разогревается до 90-95°C, под давлением проливается через капсулу в чашку в виде вкусного напитка. Все происходит в автоматическом режиме — достаточно закинуть капсулу в кофеварку, залить нужное количество воды и нажать кнопку.
Выбирайте капсульную кофеварку, если:
При выборе модели следует в первую очередь обратить внимание на доступность расходников в магазинах. Капсулы для кофеварки одного бренда не подойдут для другой. Также важен дополнительный функционал. Некоторые капсульные кофеварки могут готовить разные по объему напитка и крепости порции кофе, иметь электронное управление и Bluetooth-модуль, который позволяет запускать приготовление удаленно.
В интернет-магазине «Coffee Butik» представлен большой ассортимент разных типов кофеварок для дома. Вы можете выбрать подходящий вариант из каталога или обратиться к нам за профессиональным советом в чат или по телефону.
Ничто так не бодрит с утра, как чашечка свежесваренного кофе. Но чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, его нужно варить в кофемашине. Этот агрегат стал незаменимой частью нашей повседневной жизни, благодаря ему мы можем получить насыщенный напиток дома как в ресторане или кафе. В данной статье мы рассмотрим полезные советы, научим, как правильно пользоваться кофемашиной, и расскажем пару лайфхаков.
Гейзерные кофеварки, или мокко-поты, обрели популярность среди любителей кофе благодаря своей простой конструкции и способности готовить насыщенный и ароматный напиток.