Чаще всего в домашних условиях кофе варят в турке (джезве). Кофе, сваренный этим способом, получается плотным и крепким. Ничто не сравнится с теми волшебными минутами, когда чарующий аромат напитка начинает постепенно заполнять комнату. А как приятно наблюдать за поднимающейся нежной пенкой и предвкушать минуты наслаждения...
В статье мы рассказываем, как правильно варить кофе в турке, чтобы он получался вкусным, как в любимой кофейне.
Чтобы кофе получился ароматным и раскрыл все краски своего вкуса, лучше покупать его в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением напитка. Готовый молотый кофе не сравнится со свежемолотым: чем больше времени прошло с помола, тем слабее аромат. Поэтому для правильного приготовления понадобится следующий инвентарь:
Весы нужны для отмеривания количества зерен. Можно обойтись и без них. Но в этом случае будет сложнее каждый раз получать одинаково вкусный напиток.
Отличный кофе начинается с отличного зерна. Зерна должны быть свежеобжаренными, чтобы они не успели потерять свой вкус и аромат. Покупайте те, что были обжарены не более месяца назад.
Сорт для процесса приготовления не важен — можно выбирать любой. В классических рецептах упоминается только арабика, потому что во времена их создания ни о какой робусте не слышали. Если хотите, поэкспериментируйте с робустой. Но многие бариста для дома рекомендуют 100% арабику.
Если любите ровный, сбалансированный кофе, выбирайте зерна из Центральной и Южной Америки. А если предпочитаете напиток с кислинкой, обратите внимание на зерна из Африки.
Степень обжарки тоже можно выбирать по своим предпочтениям:
По поводу степени помола есть много разных мнений. Часто советуют молоть зерна «в пыль». Но с измельченным до такой степени кофейным порошком еще нужно уметь обращаться. Абсолютно точно одно: чем мельче помол, тем крепче будет напиток. Поэтому не бойтесь экспериментировать, попробуйте разные степени помола и обязательно найдете свой идеальный вариант.
Для правильного кофе нужна правильная турка. У нее должно быть широкое донышко, которое позволяет содержимому равномерно нагреваться. А узкое горлышко дает гуще быстрее остыть.
Турки для кофе бывают разных видов по материалу корпуса:
Не покупайте большую турку: размер тоже влияет на вкус напитка. Лучше всего, чтобы она была рассчитана на одну-две чашечки. Общий объем — не более 350-400 мл.
Приготовление кофе в турке хорошо тем, что можно использовать самые разные рецепты. Это универсальная посуда для варки, которая дает кофеманам массу возможностей. Можно экспериментировать с помолом, варить как на воде, так и на молоке или даже на фруктовом соке. Вариантов море!
В этой статье мы остановимся на приготовлении кофе по-турецки — самом распространенном рецепте, любимом миллионами. Ловите пошаговую инструкцию.
Насыпьте свежемолотый кофе в турку, пока она еще не на плите. На 100 мл воды нужно 10 г молотого кофе, или примерно три чайные ложки. Если у вас джезва объемом 200 мл, понадобится 20 г кофе — полторы столовые ложки. Вот где пригодятся порционные весы.
Если хотите добавить в напиток сахар или специи, делайте это сразу после засыпки кофе. Тщательно перемешайте всё до однородной массы, даже если ничего не добавляете, чтобы разбить сухие комки.
Залейте воду, чтобы джезва заполнилась на три четверти. Воду лучше использовать бутилированную, комнатной температуры. Хорошенько перемешайте содержимое ложкой.
В идеале кофе надо готовить, погрузив турку в разогретый песок. Так сосуд и его содержимое разогреваются быстро и максимально равномерно. В домашних условиях используют кварцевый песок, который продается в любом зоомагазине, и глубокую сковороду. Но это выбор настоящих фанатов.
Обычно дома возиться с песком неохота. Удобнее нагревать турку на плите. И тут нет разницы, какая у вас плита: газовая или электрическая. В любом случае выбирайте средний огонь, ставьте сосуд и ждите. На электроплите можно использовать конфорку большего размера, чем диаметр дна турки.
Классическая турецкая джезва на одну порцию вмещает 100 мл. Она доходит до кипения за две минуты. 300 мл прогреваются за пять минут. Рассчитайте точное время, ориентируясь на эти показатели и учитывая объем вашей турки.
В процессе варки не перемешивайте кофе и не отходите от плиты. Следите за пенкой. Ваша задача: как только пенка начнет подниматься, снять турку с огня. Не беспокойтесь, что сделаете это раньше времени, главное — не передержать и не дать кофе закипеть.
Не нужно играться с «опустить-поднять пенку три раза». Так делали в СССР, когда использовали дешевый молотый кофе, чтобы придать ему хоть какой-то вкус — горечь.