/ Полезные советы

Как правильно варить кофе в турке, чтобы получалось вкусно

26.09.2022 3004

Чаще всего в домашних условиях кофе варят в турке (джезве). Кофе, сваренный этим способом, получается плотным и крепким. Ничто не сравнится с теми волшебными минутами, когда чарующий аромат напитка начинает постепенно заполнять комнату. А как приятно наблюдать за поднимающейся нежной пенкой и предвкушать минуты наслаждения...

В статье мы рассказываем, как правильно варить кофе в турке, чтобы он получался вкусным, как в любимой кофейне.

Что понадобится

Чтобы кофе получился ароматным и раскрыл все краски своего вкуса, лучше покупать его в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением напитка. Готовый молотый кофе не сравнится со свежемолотым: чем больше времени прошло с помола, тем слабее аромат. Поэтому для правильного приготовления понадобится следующий инвентарь:

  • турка;
  • кофемолка;
  • весы.

Весы нужны для отмеривания количества зерен. Можно обойтись и без них. Но в этом случае будет сложнее каждый раз получать одинаково вкусный напиток.

Выбираем зерна

123.jpg

Отличный кофе начинается с отличного зерна. Зерна должны быть свежеобжаренными, чтобы они не успели потерять свой вкус и аромат. Покупайте те, что были обжарены не более месяца назад.

Сорт для процесса приготовления не важен — можно выбирать любой. В классических рецептах упоминается только арабика, потому что во времена их создания ни о какой робусте не слышали. Если хотите, поэкспериментируйте с робустой. Но многие бариста для дома рекомендуют 100% арабику.

Если любите ровный, сбалансированный кофе, выбирайте зерна из Центральной и Южной Америки. А если предпочитаете напиток с кислинкой, обратите внимание на зерна из Африки.

Степень обжарки тоже можно выбирать по своим предпочтениям:

  • Из зерен слабой обжарки получается кофе с характерной кислинкой. Он хорошо сочетается с молоком. Моносорта именно такой обжарки советуют использовать профессионалы — так можно подчеркнуть вкус, заложенный природой, а не обжаркой.
  • Средняя обжарка — самая популярная. Вкус напитка получается насыщенным, с тонким балансом между кислинкой и горчинкой.
  • В зернах сильной обжарки совсем не остается кислинки. Напиток приобретает благородную горчинку, получается плотным и крепким.

По поводу степени помола есть много разных мнений. Часто советуют молоть зерна «в пыль». Но с измельченным до такой степени кофейным порошком еще нужно уметь обращаться. Абсолютно точно одно: чем мельче помол, тем крепче будет напиток. Поэтому не бойтесь экспериментировать, попробуйте разные степени помола и обязательно найдете свой идеальный вариант.

Выбираем турку

Для правильного кофе нужна правильная турка. У нее должно быть широкое донышко, которое позволяет содержимому равномерно нагреваться. А узкое горлышко дает гуще быстрее остыть.

Турки для кофе бывают разных видов по материалу корпуса:

  • Керамические и глиняные. За счет толстых стенок медленно нагреваются и так же медленно остывают. Материалы испытаны веками, безвредны, помогают молотому кофе отдать все полезные вещества воде. Минусы: оба варианта хрупкие и требуют сноровки — напиток может убежать, если вовремя не снять сосуд с огня. Глина имеет пористую структуру, поэтому турки из нее впитывают ароматические вещества и эфирные масла, а значит подходят для приготовления только одного сорта кофе.traditional-object-for-coffee.jpg
  • Алюминиевые. Джезвы из пищевого алюминия самые легкие и недорогие. Они быстро нагреваются и быстро остывают. При нагревании взаимодействуют с содержимым и могут придать ему посторонний привкус. Но это удобный вариант, если нужно взять турку в дорогу.
  • Стальные (из нержавеющей стали). У стальных турок горлышко недостаточно узкое. Но они лучше других подходят для индукционных плит, прочные и практичные в уходе.
  • Латунные. Прочны и долговечны, красиво смотрятся. Но теплопроводность у них ниже по сравнению с медными, поэтому вкус содержимого получается менее богатым.
  • Медные. Самые популярные, бессмертная классика. Равномерно нагреваются по всему корпусу, не только у дна. Вы точно не перегреете напиток, его вкус и аромат будут раскрываться по максимуму.

Не покупайте большую турку: размер тоже влияет на вкус напитка. Лучше всего, чтобы она была рассчитана на одну-две чашечки. Общий объем — не более 350-400 мл.

Варим кофе

Приготовление кофе в турке хорошо тем, что можно использовать самые разные рецепты. Это универсальная посуда для варки, которая дает кофеманам массу возможностей. Можно экспериментировать с помолом, варить как на воде, так и на молоке или даже на фруктовом соке. Вариантов море!

В этой статье мы остановимся на приготовлении кофе по-турецки — самом распространенном рецепте, любимом миллионами. Ловите пошаговую инструкцию.

1. Засыпаем, заливаем, перемешиваем

Насыпьте свежемолотый кофе в турку, пока она еще не на плите. На 100 мл воды нужно 10 г молотого кофе, или примерно три чайные ложки. Если у вас джезва объемом 200 мл, понадобится 20 г кофе — полторы столовые ложки. Вот где пригодятся порционные весы.

Если хотите добавить в напиток сахар или специи, делайте это сразу после засыпки кофе. Тщательно перемешайте всё до однородной массы, даже если ничего не добавляете, чтобы разбить сухие комки.

Залейте воду, чтобы джезва заполнилась на три четверти. Воду лучше использовать бутилированную, комнатной температуры. Хорошенько перемешайте содержимое ложкой.

2. Ставим на плиту

В идеале кофе надо готовить, погрузив турку в разогретый песок. Так сосуд и его содержимое разогреваются быстро и максимально равномерно. В домашних условиях используют кварцевый песок, который продается в любом зоомагазине, и глубокую сковороду. Но это выбор настоящих фанатов.

Обычно дома возиться с песком неохота. Удобнее нагревать турку на плите. И тут нет разницы, какая у вас плита: газовая или электрическая. В любом случае выбирайте средний огонь, ставьте сосуд и ждите. На электроплите можно использовать конфорку большего размера, чем диаметр дна турки.

Классическая турецкая джезва на одну порцию вмещает 100 мл. Она доходит до кипения за две минуты. 300 мл прогреваются за пять минут. Рассчитайте точное время, ориентируясь на эти показатели и учитывая объем вашей турки.

В процессе варки не перемешивайте кофе и не отходите от плиты. Следите за пенкой. Ваша задача: как только пенка начнет подниматься, снять турку с огня. Не беспокойтесь, что сделаете это раньше времени, главное — не передержать и не дать кофе закипеть.

3. Разливаем по чашкам

Не нужно играться с «опустить-поднять пенку три раза». Так делали в СССР, когда использовали дешевый молотый кофе, чтобы придать ему хоть какой-то вкус — горечь.

Сейчас приобрести хороший

Морозильный ларь Снеж Bonvini BF 2100 L красная. Обзор
Как выбрать кофеварку для дома
Польза и вред чая: популярные мифы и научная реальность
Традиции и церемонии чаепития в разных культурах мира
Кофемашина Bosch TES 30321. Обзор
Сбор и обработка кофейных ягод
Написать комментарий
Оцените статью

Читайте так же
Какой кофе самый вкусный
   Многие любители кофе часто спрашивают нас о том какой кофе самый вкусный. Мы всегда консультируем по этому вопросу так
14.02.2019 3758
Все про эспрессо: история, рецепт и как же все-таки его пить
Эспрессо — это не просто напиток, а настоящая культура, которая завоевала сердца миллионов людей по всему миру.
20.08.2024 6747
Как приготовить идеальную молочную пену для кофейных напитков
Молочная пенка — это один из ключевых элементов, придающих изюминку многим кофейным напиткам, от латте до капучино.
21.10.2024 3782