Мультиварка – это верный помощник любой хозяйки, с которым можно каждый день экспериментировать, готовить сложные или простые блюда, балуя семью и гостей на любые праздники и в будни. В этой теме рассмотрим ее плюсы, минусы и функциональность, разберем, как вкусно приготовить в мультиварке, и дадим пару дельных советов.
Особенности применения мультиварки в быту
Вы знали, что первая мультиварка появилась в 1950 году, но ее популярность стала расти относительно недавно. Она легко сможет сварить вам овсянку или приготовить тыкву на пару, при этом вам не нужен постоянно контролировать процесс, и вы сможете параллельно заниматься своими делами. Также к плюсам этого аппарата можно отнести поддержание температуры, например, когда жаркое будет готово, оно еще некоторое время будет оставаться горячим и не остынет за час, как это может произойти с блюдами, приготовленными на плите. А для работы с ней не требуется особых навыков, достаточно загрузить все необходимое внутрь, выбрать режим и дождаться приготовления.
Преимущества
По праву можно назвать универсальным кухонным устройством, позволяющим готовить разноплановые блюда без особых проблем. Вот несколько плюсов:
- Можно приготовить пищу значительно быстрее, чем традиционными методами. Благодаря специальным функциям автоматического приготовления можно легко сделать различные рецепты даже без присмотра.
- Обычно потребляют меньше электроэнергии, чем духовки, что поможет сэкономить на коммунальных платежах.
- В технике встроено множество режимов, таких как варка, запекание, тушение, выпечка и даже закваска йогуртов. Благодаря этому открывается широкий выбор блюд, от супов и каши до десертов и булочек и хлеба.
- Практически все модели дополнены удобным интерфейсом управления, где вы самостоятельно выбираете необходимые программы и настройки. Также некоторые модификации имеют опцию задержки старта или поддержания тепла, поэтому они еще и очень практичные в быту.
- Как правило, конструкция собирается и разбирается за пару минут, поэтому ее можно вымыть, просушить и собрать.
Недостатки
Хотя такая техника имеет много плюсов, также есть некоторые недочеты, которые стоит учитывать перед покупкой. Вот некоторые из них:
- Как правило, мультиварки предназначены для готовки блюд на 2-6 порций, а для большой семьи этого может быть мало.
- Несмотря на свою функциональность, некоторым все же будет недостаточно ее. Например, не у всех есть режим гриля или конвекции.
- В зависимости от версии и производителя, кухонный прибор может отличаться в цене и стоить довольно дорого. Особенно если модель напичкана дополнительным функционалом.
В целом, несмотря на некоторые минусы, мультиварка входит в рейтинг популярных и практичных аксессуаров на кухне, которые придут на помощь как начинающей, так и опытной хозяйке.
Функциональность мультиварки
Если в вашем арсенале еще нет такой техники, то обязательно посмотрите, какой функционал есть у мультикомплексов:
- В ней можно спокойно приготовить много кулинарных изысков, например, плов, первое, каши, мясо, рыбу и многое другое. Это облегчается тем, что вам нужно просто закинуть заготовки, нажать на кнопку и все.
- Ее можно использовать для разных целей. К тому же это компактное устройство не займет много места на кухне.
- Наличие таймера и отложенного старта позволяет задать время приготовления блюда заранее и не следить за процессом готовки.
- Режим «Рисоварка». Также производители предусмотрели отдельную программу для варки риса. Благодаря ей продукт получится в меру приготовленным, рассыпчатым и не пересушенным.
- Функция поддержания тепла. После окончания основного времени мультиварка автоматически переключается на «Подогрев», что сохраняет готовую еду теплой до подачи на стол.
Как готовить в мультиварке?
Если у вас только появилось это чудо техники, и вы не знаете, как в нем разобраться – наш небольшой гайд точно поможет:
Как варить?
Варка в мультиварке – это удобный и простой способ приготовить вкусные блюда. Вот пошаговая инструкция, как правильно приготовить обед:
- Нужно помыть, очистить и нарезать все необходимые ингредиенты. Также заранее подготовьте приправы и заправки, которые вы хотите добавить.
- Перед началом приготовления включите мультиварку в розетку и выберите соответствующую программу на дисплее. С сенсорным управлением справится даже ребенок.
- Добавьте ингредиенты. Положите на дно кусочек масла, затем добавьте овощи, мясо в соответствии с рецептом. После этого хорошо присыпьте специями и залейте жидкость (воду, бульон и т. д.).
- Плотно закройте крышку, запустив выбранную программу. Установите время приготовления и температуру при необходимости.
- Когда процесс будет завершен, вам будет подан звуковой сигнал. Дайте блюду немного постоять и подавайте, переложив готовое на тарелки.
Как пожарить?
Не менее прекрасный способ приготовить ароматные блюда. Если еще не знаете, как жарить в мультиварке, то наша шпаргалка однозначно поможет:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Птицу или свинину нарежьте кубиками, овощи хорошенько вымойте и очистите. Можно взять разные травы, чтобы придать перчинки.
- На дисплее мультиварки найдите режим «Жарка» или «Обжаривание» и выберите его. Установите желаемую температуру и время, при необходимости воспользуйтесь таймером.
- На дно налейте немного масла, но если вы придерживаетесь правильного питания, то обойдемся без него. Выложите продукты, запустив программу.
- В процессе обжаривания периодически перемешивайте слои, чтобы они равномерно прожаривались и не пригорели.
- Как только все будет готово, прибор подаст сигнал. После окончания процесса жарки не забудьте выключить мультиварку и дать ей немного остыть перед тем, как начать уборку.
Эта технология приготовления позволяет сохранить аромат каждого кусочка.
Как готовить на пару?
Отличный вариант для тех, кто не ест жирное. В мультиварке также можно сделать не менее вкусные блюда, сохраняя все полезные микроэлементы и минералы. Сохранится натуральный вкус и все свойства продуктов. В этом деле нет ничего сложного, главное, выполнить все пошагово, и вы узнаете, как готовить на пару:
- Необходимо хорошо вымыть и порезать продукты на равные ломтики. Это поможет им равномерно приготовиться.
- В большинстве моделей есть обновленный режим «Пароварка» или Steam. Выберите его, установите time и t° в соответствии с рецептом.
- Чтобы было удобнее готовить, в конструкции есть корзина для пароварки. Распределите продукты по слоям, учитывая время приготовления каждого.
- Для того чтобы еда не пересохла, добавьте немного жидкости в поддон. Можно использовать воду, бульон или сок для дополнительного аромата.
- Все продукты распределены по корзине? Залейте их так, чтобы они были едва покрыты, закройте мультиварку крышкой и запустите программу «Пароварка».
- После того как все будет готово, аккуратно выньте корзину из мультиварки и осторожно переложите в емкость. При желании можно посыпать зеленью.
Этот метод готовки подходит для различных продуктов: овощей, морепродуктов, мяса, макаронных изделий и даже десертов. Попробуйте приготовить что-то новое на пару в своей мультиварке на завтрак, обед и ужин.
Как правильно тушить?
Один из самых удобных и быстрых способов, позволяющих сохранить все витамины и минералы в продуктах, а также подарить им натуральный вкус без примесей. Для того чтобы правильно тушить в мультиварке подходят рыбные или мясные вырезки, корнеплоды, грибы и другие продукты.
- Включите прибор и найдите кнопку с надписью «Тушение». Затем приготовьте все необходимое, например, скумбрию или баранину нарежьте кусочками, овощи – крупными дольками или кубиками. Усилить вкус можно при помощи трав и специй.
- Влейте небольшое количество масла и обжарьте мясо или рыбу до золотистой корочки. Затем добавьте овощи, если они есть в рецепте, и тушите все вместе еще несколько минут.
- После этого налейте немного водички или сливок, чтобы все протушилось равномерно. Последним штрихом приправим щепотками соли и перца.
- Закройте крышку и выберите время и температуру для тушения. Обычно это от 30 минут до 1,5 часов при t 100-120 градусов.
Тушеные овощи или мясо получаются сочными, нежными и ароматными.
Инструкция по приготовлению
Уже взяли мультиварку, но не знаете, что можно приготовить? Вот вам классический рецепт, с которым справится каждая.
Нам потребуется:
- 500 г говядины, свинины или курицы
- 2 средние луковицы
- 2 морковки
- 3 картофелины
- 200 мл мясного бульона или воды
- Специи (соль, смесь перцев, лавровый лист)
- Масло для обжаривания
Пошаговый план действий:
- Подготовьте все продукты: мясо нарежьте на кусочки, корнеплоды мелко порубите, а картофель очистите и порежьте кубиками.
- Включите мультиварку в режиме «Тушение» и нагрейте масло. Обжарьте лук с морковью до золотистости.
- Добавьте остальные составляющие и доведите до образования корочки со всех сторон.
- Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
- Загрузите нарезанную картошку и все перемешайте.
- Залейте жидкость так, чтобы все ингредиенты были покрыты, но не сильно.
- Установите время и температуру (например, 1 час при 100 градусах Цельсия) и дождитесь, пока вода выкипит.
- При подаче посыпьте зеленью или приправами.
Это один из множества вариантов блюд в мультиварке. Вы можете экспериментировать с рецептурой, специями и временем, чтобы блюдо получилось по вашему вкусу.
Общие рекомендации и нюансы выбора
Вот несколько советов по обслуживанию агрегата, которые продлят срок эксплуатации:
- После каждого использования необходимо тщательно очищать от остатков еды. Для этого нужно сначала удалить чашу из корпуса и вымыть с моющим средством. Также нужно просматривать крышку и прокрутку – они также требуют регулярной чистки.
- Для удаления жирных и горелых пятен можно взять щадящие составы для мытья кухонной техники. Нанесите их на проблемные зоны, оставьте на несколько минут, затем протрите влажной губкой или тряпкой.
- В процессе мойки не забывайте про внутренние части мультиварки, такие как датчики, нагревательные элементы, кнопочки и т. д. Для этого можно использовать щетки или палочки для устранения загрязнений.
- Проверяйте состояние уплотнительного кольца на крышке. Если оно износилось или повреждено, замените его новым, чтобы избежать поломок.
При появлении проблем обращайтесь в сервисный центр для ремонта.
Покупая такой мультикомплекс, нужно учесть следующее:
- Выберите модификацию с чашкой подходящего объема, учитывая количество членов семьи и типы блюд, которые вы планируете готовить. Также смотрите на материал – металлические легче моются и не царапаются, а на антипригарном покрытии можно готовить без масла.
- Подумайте, какие функции вам понадобятся. Например, подогрев, таймер и задержка старта приготовления могут быть полезными.
- Мультиварки поставляются с дополнительными аксессуарами, например, пароварки, ложки для измерения, решетки и др. Проверьте, какая утварь идет в комплекте с моделью.
Заключение
Имея своей на кухне такого помощника, вы можете экспериментировать с блюдами, экономя личное время на готовке, и удивлять близких шедеврами мишленовской кухни. Мы уже выяснили, что для работы не требуется специальных знаний, все предельно ясно, а вы узнали, как готовить в мультиварке. Если у вас ее нет, то в магазине «Кофе-бутик» вы сможете купить технику со всеми необходимыми аксессуарами по низким ценам. У нас есть оптимальные условия доставки по всей России, скидки и большой каталог товаров от известных торговых брендов. Постоянным клиентам начисляются баллы, которыми они смогут расплачиваться за покупки, а простой интерфейс и фильтры помогут быстро адаптироваться на сайте.