/ Полезные советы

Что и как готовить в мультиварке

13.03.2024 16605

Мультиварка – это верный помощник любой хозяйки, с которым можно каждый день экспериментировать, готовить сложные или простые блюда, балуя семью и гостей на любые праздники и в будни. В этой теме рассмотрим ее плюсы, минусы и функциональность, разберем, как вкусно приготовить в мультиварке, и дадим пару дельных советов.

Особенности применения мультиварки в быту

Вы знали, что первая мультиварка появилась в 1950 году, но ее популярность стала расти относительно недавно. Она легко сможет сварить вам овсянку или приготовить тыкву на пару, при этом вам не нужен постоянно контролировать процесс, и вы сможете параллельно заниматься своими делами. Также к плюсам этого аппарата можно отнести поддержание температуры, например, когда жаркое будет готово, оно еще некоторое время будет оставаться горячим и не остынет за час, как это может произойти с блюдами, приготовленными на плите. А для работы с ней не требуется особых навыков, достаточно загрузить все необходимое внутрь, выбрать режим и дождаться приготовления.

Преимущества

По праву можно назвать универсальным кухонным устройством, позволяющим готовить разноплановые блюда без особых проблем. Вот несколько плюсов:

  • Можно приготовить пищу значительно быстрее, чем традиционными методами. Благодаря специальным функциям автоматического приготовления можно легко сделать различные рецепты даже без присмотра.
  • Обычно потребляют меньше электроэнергии, чем духовки, что поможет сэкономить на коммунальных платежах.
  • В технике встроено множество режимов, таких как варка, запекание, тушение, выпечка и даже закваска йогуртов. Благодаря этому открывается широкий выбор блюд, от супов и каши до десертов и булочек и хлеба.
  • Практически все модели дополнены удобным интерфейсом управления, где вы самостоятельно выбираете необходимые программы и настройки. Также некоторые модификации имеют опцию задержки старта или поддержания тепла, поэтому они еще и очень практичные в быту.
  • Как правило, конструкция собирается и разбирается за пару минут, поэтому ее можно вымыть, просушить и собрать.

Недостатки

Хотя такая техника имеет много плюсов, также есть некоторые недочеты, которые стоит учитывать перед покупкой. Вот некоторые из них:

  • Как правило, мультиварки предназначены для готовки блюд на 2-6 порций, а для большой семьи этого может быть мало.
  • Несмотря на свою функциональность, некоторым все же будет недостаточно ее. Например, не у всех есть режим гриля или конвекции.
  • В зависимости от версии и производителя, кухонный прибор может отличаться в цене и стоить довольно дорого. Особенно если модель напичкана дополнительным функционалом.

В целом, несмотря на некоторые минусы, мультиварка входит в рейтинг популярных и практичных аксессуаров на кухне, которые придут на помощь как начинающей, так и опытной хозяйке.

Функциональность мультиварки

Если в вашем арсенале еще нет такой техники, то обязательно посмотрите, какой функционал есть у мультикомплексов:

  • В ней можно спокойно приготовить много кулинарных изысков, например, плов, первое, каши, мясо, рыбу и многое другое. Это облегчается тем, что вам нужно просто закинуть заготовки, нажать на кнопку и все.
  • Ее можно использовать для разных целей. К тому же это компактное устройство не займет много места на кухне.
  • Наличие таймера и отложенного старта позволяет задать время приготовления блюда заранее и не следить за процессом готовки.
  • Режим «Рисоварка». Также производители предусмотрели отдельную программу для варки риса. Благодаря ей продукт получится в меру приготовленным, рассыпчатым и не пересушенным.
  • Функция поддержания тепла. После окончания основного времени мультиварка автоматически переключается на «Подогрев», что сохраняет готовую еду теплой до подачи на стол.

Как готовить в мультиварке?

Если у вас только появилось это чудо техники, и вы не знаете, как в нем разобраться – наш небольшой гайд точно поможет:

Как варить?

Варка в мультиварке – это удобный и простой способ приготовить вкусные блюда. Вот пошаговая инструкция, как правильно приготовить обед:

  1. Нужно помыть, очистить и нарезать все необходимые ингредиенты. Также заранее подготовьте приправы и заправки, которые вы хотите добавить.
  2. Перед началом приготовления включите мультиварку в розетку и выберите соответствующую программу на дисплее. С сенсорным управлением справится даже ребенок.
  3. Добавьте ингредиенты. Положите на дно кусочек масла, затем добавьте овощи, мясо в соответствии с рецептом. После этого хорошо присыпьте специями и залейте жидкость (воду, бульон и т. д.).
  4. Плотно закройте крышку, запустив выбранную программу. Установите время приготовления и температуру при необходимости.
  5. Когда процесс будет завершен, вам будет подан звуковой сигнал. Дайте блюду немного постоять и подавайте, переложив готовое на тарелки.

Как пожарить?

Не менее прекрасный способ приготовить ароматные блюда. Если еще не знаете, как жарить в мультиварке, то наша шпаргалка однозначно поможет:

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты. Птицу или свинину нарежьте кубиками, овощи хорошенько вымойте и очистите. Можно взять разные травы, чтобы придать перчинки.
  • На дисплее мультиварки найдите режим «Жарка» или «Обжаривание» и выберите его. Установите желаемую температуру и время, при необходимости воспользуйтесь таймером.
  • На дно налейте немного масла, но если вы придерживаетесь правильного питания, то обойдемся без него. Выложите продукты, запустив программу.
  • В процессе обжаривания периодически перемешивайте слои, чтобы они равномерно прожаривались и не пригорели.
  • Как только все будет готово, прибор подаст сигнал. После окончания процесса жарки не забудьте выключить мультиварку и дать ей немного остыть перед тем, как начать уборку.

Эта технология приготовления позволяет сохранить аромат каждого кусочка.

Как готовить на пару?

Отличный вариант для тех, кто не ест жирное. В мультиварке также можно сделать не менее вкусные блюда, сохраняя все полезные микроэлементы и минералы. Сохранится натуральный вкус и все свойства продуктов. В этом деле нет ничего сложного, главное, выполнить все пошагово, и вы узнаете, как готовить на пару:

  1. Необходимо хорошо вымыть и порезать продукты на равные ломтики. Это поможет им равномерно приготовиться.
  2. В большинстве моделей есть обновленный режим «Пароварка» или Steam. Выберите его, установите time и t° в соответствии с рецептом.
  3. Чтобы было удобнее готовить, в конструкции есть корзина для пароварки. Распределите продукты по слоям, учитывая время приготовления каждого.
  4. Для того чтобы еда не пересохла, добавьте немного жидкости в поддон. Можно использовать воду, бульон или сок для дополнительного аромата.
  5. Все продукты распределены по корзине? Залейте их так, чтобы они были едва покрыты, закройте мультиварку крышкой и запустите программу «Пароварка».
  6. После того как все будет готово, аккуратно выньте корзину из мультиварки и осторожно переложите в емкость. При желании можно посыпать зеленью.

Этот метод готовки подходит для различных продуктов: овощей, морепродуктов, мяса, макаронных изделий и даже десертов. Попробуйте приготовить что-то новое на пару в своей мультиварке на завтрак, обед и ужин.

Как правильно тушить?

Один из самых удобных и быстрых способов, позволяющих сохранить все витамины и минералы в продуктах, а также подарить им натуральный вкус без примесей. Для того чтобы правильно тушить в мультиварке подходят рыбные или мясные вырезки, корнеплоды, грибы и другие продукты.

  • Включите прибор и найдите кнопку с надписью «Тушение». Затем приготовьте все необходимое, например, скумбрию или баранину нарежьте кусочками, овощи – крупными дольками или кубиками. Усилить вкус можно при помощи трав и специй.
  • Влейте небольшое количество масла и обжарьте мясо или рыбу до золотистой корочки. Затем добавьте овощи, если они есть в рецепте, и тушите все вместе еще несколько минут.
  • После этого налейте немного водички или сливок, чтобы все протушилось равномерно. Последним штрихом приправим щепотками соли и перца.
  • Закройте крышку и выберите время и температуру для тушения. Обычно это от 30 минут до 1,5 часов при t 100-120 градусов.

Тушеные овощи или мясо получаются сочными, нежными и ароматными.

Инструкция по приготовлению

Уже взяли мультиварку, но не знаете, что можно приготовить? Вот вам классический рецепт, с которым справится каждая.

Нам потребуется:

  • 500 г говядины, свинины или курицы
  • 2 средние луковицы
  • 2 морковки
  • 3 картофелины
  • 200 мл мясного бульона или воды
  • Специи (соль, смесь перцев, лавровый лист)
  • Масло для обжаривания

Пошаговый план действий:

  • Подготовьте все продукты: мясо нарежьте на кусочки, корнеплоды мелко порубите, а картофель очистите и порежьте кубиками.
  • Включите мультиварку в режиме «Тушение» и нагрейте масло. Обжарьте лук с морковью до золотистости.
  • Добавьте остальные составляющие и доведите до образования корочки со всех сторон.
  • Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
  • Загрузите нарезанную картошку и все перемешайте.
  • Залейте жидкость так, чтобы все ингредиенты были покрыты, но не сильно.
  • Установите время и температуру (например, 1 час при 100 градусах Цельсия) и дождитесь, пока вода выкипит.
  • При подаче посыпьте зеленью или приправами.

Это один из множества вариантов блюд в мультиварке. Вы можете экспериментировать с рецептурой, специями и временем, чтобы блюдо получилось по вашему вкусу.

Общие рекомендации и нюансы выбора

Вот несколько советов по обслуживанию агрегата, которые продлят срок эксплуатации:

  1. После каждого использования необходимо тщательно очищать от остатков еды. Для этого нужно сначала удалить чашу из корпуса и вымыть с моющим средством. Также нужно просматривать крышку и прокрутку – они также требуют регулярной чистки.
  2. Для удаления жирных и горелых пятен можно взять щадящие составы для мытья кухонной техники. Нанесите их на проблемные зоны, оставьте на несколько минут, затем протрите влажной губкой или тряпкой.
  3. В процессе мойки не забывайте про внутренние части мультиварки, такие как датчики, нагревательные элементы, кнопочки и т. д. Для этого можно использовать щетки или палочки для устранения загрязнений.
  4. Проверяйте состояние уплотнительного кольца на крышке. Если оно износилось или повреждено, замените его новым, чтобы избежать поломок.

При появлении проблем обращайтесь в сервисный центр для ремонта.

Покупая такой мультикомплекс, нужно учесть следующее:

  • Выберите модификацию с чашкой подходящего объема, учитывая количество членов семьи и типы блюд, которые вы планируете готовить. Также смотрите на материал – металлические легче моются и не царапаются, а на антипригарном покрытии можно готовить без масла.
  • Подумайте, какие функции вам понадобятся. Например, подогрев, таймер и задержка старта приготовления могут быть полезными.
  • Мультиварки поставляются с дополнительными аксессуарами, например, пароварки, ложки для измерения, решетки и др. Проверьте, какая утварь идет в комплекте с моделью.

Заключение

Имея своей на кухне такого помощника, вы можете экспериментировать с блюдами, экономя личное время на готовке, и удивлять близких шедеврами мишленовской кухни. Мы уже выяснили, что для работы не требуется специальных знаний, все предельно ясно, а вы узнали, как готовить в мультиварке. Если у вас ее нет, то в магазине «Кофе-бутик» вы сможете купить технику со всеми необходимыми аксессуарами по низким ценам. У нас есть оптимальные условия доставки по всей России, скидки и большой каталог товаров от известных торговых брендов. Постоянным клиентам начисляются баллы, которыми они смогут расплачиваться за покупки, а простой интерфейс и фильтры помогут быстро адаптироваться на сайте.

Написать комментарий
Оцените статью
Читайте так же
Как выбрать лучший льдогенератор для дома: рекомендации профессионалов
В этой статье мы рассмотрим, как работает машина, а также какой ледогенератор выбрать для дома.
11.11.2024 850
Как выбрать кофеварку для дома
Хороший кофе украсит любое, даже самое хмурое утро. Получить вкусный натуральный напиток несложно, если дома есть подходящее устройство для его приготовления. Расскажем о типах кофеварок и поможем выбрать лучший вариант.
28.01.2022 3654
Холодильное оборудование для бизнеса: все нюансы выбора и эксплуатации
Практически ни один магазин или торговая точка не обходятся без торгового холодильного оборудования.
22.10.2024 1106