В нашей стране потребление кофе растет уже не первый год и многие люди вовлечены в процесс пития сего напитка. Причем даже те кто ранее считал кофе каким то "не нашим" продуктом, даже не побоимся сказать роскошью, а употреблять его несколько раз в день часто было за гранью понимания. Часто страхи в потреблении кофе обоснованы лишь боязнью увеличения постоянно высокого давления в организме или возможного плохого самочувствия и невозможностью заснуть. Однако это все не так на самом деле.
Кофе - это абсолютно натуральный продукт (за исключением специально ароматизированных смесей), умеренное потребление которого полезно для здоровья. Во многих исследованиях современная наука дает однозначные выводы о полезном влиянии кофе на здоровье человека.
Обжаренный кофе, как правило, состоит из смеси ягод арабики и робусты или чистой арабики или, как редкость чистой робусты. Бывают еще смеси из сорта либерика, но это не носит сплошной характер и чаще является исключением.

Итак, для многих сейчас станет откровением, но именно арабика придает напитку аромат, мягкий вкус и кислинку, а робуста придает напитку крепость. 100% арабика однозначно будет с кислинкой, а 100% робуста будет пустой по вкусу (как правило) и крепкой настолько, что заколотится сердце и поднимется давление.
Зерна арабики, как правило, больше зерен робусты по размеру.

Есть сорт арабики, который называется Маргоджип - они отличаются очень крупными в размере зернами. Вот яркий пример-
Среди всех возможных вариантов смесей представленных в том числе на нашем сайте КофеБутик.ру стоит отметить вкусный кофе и невкусный. Шутим))))
Стоит отметить - смеси арабики и робусты в разных пропорциях и чистой арабики (pure- пьюр). В нашей стране повелось мериться соотношением арабики и робусты в смеси и чем больше арабики, тем дороже смесь. На самом деле это не совсем так. Все зависит от качества самих зеленых зерен кофе и умения их обжарить и смешать в вкусных пропорциях. Мы часто пьем смеси где арабики меньше, но вкус лучше. Более того, есть дорогие зерна робусты которые не уступают арабике во вкусовым свойствам.
А вот 100% арабика нуждается для полного раскрытия своих оттенков вкуса и аромата в чуть других способах заваривания - например в профессиональных рожковых кофемашинах, где больше давление или в альтернативных способах заваривания.
Также является заблуждением выбор кофе по цене. Конечно арабика стоит дороже робусты, потому что ее меньше, но часто жадность производителя или импортера выступает на первые роли, как например с кофе Молинари. Цена на эти смеси в Европе примерна равна цене Лавацца. А вот в России закупочная и соответственно розничная цена, отличается между брендами в 2 раза. Хотя, конечно в основном, чудес не бывает и хороший кофе стоит в розницу дороже 1 тыс. рублей.
Среди немаловажных факторов мы хотим отметить степень обжарки - светлую, среднюю и темную. В средней есть -средняя и средняя плюс - чуть зажаристей. Малообжаренный, по степени, кофе предпочитают жители Скандинавии и ценители арабики. Темнообжаренный в угли любят жители юга Италии, Нидерланды и Германия. Если последние сильно жарят арабику, то итальянцы любят мисчела - смеси. С одной стороны, темная обжарка дает крепость и горчинку, с другой можно ловко маскировать недорогое зерно и часто этим пользуются недобросовестные производители.
Конечно нельзя не отметить, что на вкусовые предпочтения разных людей влияют обстоятельства употребления, включая место и чувствительность человека. Например, если человек курит, то предпочитает более крепкие сорта. Женщины часто любят арабику за ее аромат и мягкость вкуса.
Чтобы не ограничивать Вас, дорогие читатели блога, еще множеством рассуждений на темы вкуса кофе, мы, как эксперты, всегда рекомендуем не залезать в скорлупу выбора 1 вида и пробовать разные вкусы. Ну а если Вы сомневаетесь или хотите услышать совет, то всегда рады помочь- Ваш Кофе Бутик