/ Интересное о кофе

Как создается кофе Illy

24.01.2019 2042

Как происходит работа по отбору, созданию фирменных смесей и обжарке зерен в одной из самых известных компаний мира-  illy cafe, Италия.

Отбор на плантациях

Как создается кофе Illy: отбор на плантациях.jpg

Зерна кофе нужного качества отбираются  на этапе закупки сырья. Компания закупает кофе сорта арабика из 50 мест происхождения в 20 странах напрямую у производителей. При этом учитывается внешний вид, цвет, размер, аромат и вкус. В лабораториях анализа качества illycaffè, расположенных непосредственно в местах произрастания кофе, он проходит проверку на содержание гербицидов, тяжелых металлов, пестицидов и инсектицидов. Кофе, не соответствующий строгим критериям отбора, отсеивается. 

Лаборатории illycaffè 

Как создается кофе Illy: лаборатории illycaffe.jpg

После этого зерна поступают на завод в город Триест в Италии, где качество зерен проверяется на специальном оборудовании. Процесс отбора начинается, когда зерна помещают на вибрирующий экран с отверстиями, который отделяет посторонние элементы. Вакуум удаляет мелкие частицы, а магнитный сепаратор - металлические фрагменты. Наконец, каждое зерно проходит через сканер, который «фотографирует» каждое зерно. Ферментированные, незрелые или непригодные для использования зерна удаляются струей воздуха. Всего, на пути от зеленого зерна до чашки, кофе illy проходит 310 проверок качества.

Научно-исследовательский центр illycaffè известен во всем мире. В него входят три лаборатории контроля качества (в Триесте, Сан-Паулу и Майами) и пять лабораторий, отвечающих за распространение знаний о кофе и поддерживающих связь с университетами: олфакторная и органолептическая лаборатории, сертифицированные по стандарту ISO 17025.2005, биолаборатория Accredia, техническая лаборатория и научная лаборатория пищевых продуктов.

Создание бленда

Как создается кофе Illy: создание бленда.jpg

Создание бленда — это один из наиболее важных процессов производства, от которого зависит вкус будущего напитка. Кофе из разных стран происхождения несет в себе разные вкусовые качества. 

Урожай кофе варьируется от года к году, придавая различные характеристики вкуса даже зернам с одной плантации, поэтому во время создания бленда невозможно придерживаться строгой формулы. Необходимо понимание того, как взаимодействуют зерна девяти сортов и какую роль играет каждый из них. Поэтому комбинации сортов кофе в бленде для каждой партии немного разнятся, чтобы в итоге получать неизменный вкус. Специалисты illycafé при создании бленда достигают постоянства вкуса, понимая и используя возможности его непостоянства, как бы парадоксально это не звучало.

Вкус кофе illy отличается идеальным балансом кислотности и горечи, легкой кислинки и богатой обволакивающей текстурой с отчетливо различимой сладостью и нотами цветов, фруктов, карамели, поджаренного хлеба и шоколада, которые дополняют медовые и миндальные оттенки, завершающиеся приятным мягким послевкусием.  

Обжарка кофе

Как создается кофе Illy: обжарка кофе.jpg

Обжаркой называется процесс, во время которого зеленые кофейные зерна превращаются в черный кофе. Это самый ответственный этап производства. Чем сильнее обжарен кофе, тем меньше в нем кофеина и тем более насыщенным вкусом он обладает. Различают несколько степеней обжарки кофе: слабая, средняя, темная и очень темная.

Обжарка кофе занимает 12–14 минут и производится с использованием вращающегося барабана − ростера. Интенсивность обжарки влияет на насыщенность вкуса. Выделяют 3 стадии обжарки кофейных зерен: сушка, непосредственно обжарка и охлаждение. 
Зерна помещают в большой вращающийся барабан и нагревают до 200°C. Сначала зерна подсушиваются до желтоватого оттенка и приобретают хлебный аромат. Затем объем зерен увеличивается на 60%, а цвет становится светло-коричневым. На третьем этапе зерна приобретают знакомый темно-коричневый оттенок, теряя при этом 18% своей массы и становясь хрупкими. Процесс обжарки должен завершиться точно в нужный момент. При избыточном обжаривании разрушаются важные ароматические соединения и нарушается баланс кислотности и горечи. 

Последняя стадия − это охлаждение свежеобжаренных кофейных зерен до комнатной температуры водой или воздухом. После прохождения этих этапов, кофе готов к упаковке.


Написать комментарий
Оцените статью

Кофе в зернах Illy Brasile 250 г
Кофе в зернах Illy Brasile 250 г
Кофе в зернах Illy Brasile 250 г
1 050 p1 200
+ 21 coffeeballs
(75)
Кофе в зернах Illy Costa Rica 250 гр
Кофе в зернах Illy Costa Rica 250 гр
Кофе в зернах Illy Costa Rica 250 гр
Кофе в зернах Illy Costa Rica 250 гр
975 p1 200
+ 20 coffeeballs
Отзывов нет
975 p1 390
+ 20 coffeeballs
Отзывов нет
Кофе в зернах Illy Classico средней обжарки 3 кг
Кофе в зернах Illy Classico средней обжарки 3 кг
Кофе в зернах Illy Classico средней обжарки 3 кг
Кофе в зернах Illy Classico средней обжарки 3 кг
Кофе в зернах Illy Classico средней обжарки 3 кг
Кофе в зернах Illy Classico средней обжарки 3 кг
Кофе в зернах Illy Classico средней обжарки 3 кг
Кофе в зернах Illy Classico средней обжарки 3 кг
11 900 p12 000
+ 238 coffeeballs
(62)
Кофе в зернах Illy Guatemala 250 г
Кофе в зернах Illy Guatemala 250 г
Кофе в зернах Illy Guatemala 250 г
Кофе в зернах Illy Guatemala 250 г
949 p1 350
+ 19 coffeeballs
(58)
Кофе в зернах Illy COLUMBIA 250 г
Кофе в зернах Illy COLUMBIA 250 г
Кофе в зернах Illy COLUMBIA 250 г
Кофе в зернах Illy COLUMBIA 250 г
890 p1 190
+ 18 coffeeballs
Отзывов нет
Кофе в зернах Illy India 250 гр
Кофе в зернах Illy India 250 гр
Кофе в зернах Illy India 250 гр
Кофе в зернах Illy India 250 гр
930 p1 290
+ 19 coffeeballs
Отзывов нет
Читайте так же
Кофе Bushido - обзор и история.

Бушидо – довольно известный японский бренд кофе, который за несколько лет существования значительно расширил свой ассортимент и стал любимым напитком многих. Кофе Бушидо производится в Швейцарии, что гарантирует высокое качество и полную экологическую безопасность.

04.12.2019 8904
Кофе Кимбо - кофе из Неаполя. История и обзор
Кофе Кимбо из Неаполя, Италия, производится более 50 лет с неизменно высоким качеством смесей. Основанная братьями Рубино фабрика, на сегодняшний день, является одной из самых крупных обжарочных кофейных производств страны. Путь от небольшого цеха до бренда с мировым именем - это интересная история, давайте узнаем ее лучше. 
21.06.2019 4543
Органический кофе Lavazza Alteco

Легендарный бренд Lavazza не устает удивлять своих поклонников интересными новинками. В 2020 году на кофейном рынке появился новый продукт этой марки — органическая смесь Alteco. Давайте разберемся, что это за кофе.

10.07.2020 6003