Чай – это один из наиболее популярных и распространенных напитков в мире. Он не только утоляет жажду, но и обладает множеством полезных свойств для организма. Хотите оценить все его лечебные качества? Тогда нужно знать, как правильно заваривать чай. В данной статье мы рассмотрим несколько видов, разберем, как их запарить. Независимо от того, какой сорт вы предпочитаете: каркаде, хэй ча, светлый или травяной.
Общие советы для всех видов чая
На вкус влияет множество факторов, например количество воды и то, каким способом вы будете заваривать. Чтобы вам было проще разобраться, мы составили шпаргалку, которая точно поможет:
- В чайник для заваривания чая насыпьте 5 г любого чая, наполните его на треть горячей, но не кипящей водой, а затем слейте. После такой нехитрой манипуляции можно приступать к следующему этапу.
- Чтобы содержимое заварилось, отдало все целебные свойства, его необходимо выдерживать в течение 4-8 минут.
- Используйте свежую воду. Нежелательно брать хлорированную, с примесями, так как это может повлиять на послевкусие, оставив неприятную оскомину на зубах.
- Подготовьте посуду для запарки. Для этого возьмите стаканы или заварочные горшочки, но смотрите, чтобы чай не впитал в себя неприятные амбре. Поэтому всегда накрывайте емкость крышечкой.
- Экспериментируйте со временем заварки, чтобы найти оптимальный вариант для себя. Некоторые пьют слабо заваренный, в то время как другие предпочитают более крепкий напиток.
- Если хотите добавить сахар или другие подсластители, добавляйте их в последнюю очередь, чтобы не искажать настоящий вкус.
- Правильно рассчитайте пропорцию. Обычно придерживаются такой: из расчета одна ложка (5 г) на каждые 200-250 мл.
Качество воды
Отвечая на вопрос, как заварить чай, не стоит забывать и о воде. Она существенно влияет на вкус, поэтому должна быть чистой и свежей. Не набирайте ее из-под крана, особенно если в ней содержатся хлор, фториды или другие химические добавки. Отличным вариантом станет фильтрованная. Фильтры убирают металлический привкус, вредные соли и отложения. Также требуется учитывать жесткость. Мягкая вода содержит мало минералов и будет плохо передавать насыщенность. С другой стороны, жесткая вода может затруднить передачу полезных веществ при настаивании.
Температура
Она определяет цвет и крепость чая, позволяя вкусу полноценно раскрыться. В зависимости от сорта выбирают следующие температурные режимы, например:
Зеленый чай. Он считается одним из самых нежных. Для него рекомендуется 75-85 градусов. Более высокие градусы будут обжигать листочки, что приведет к горечи.
Белый. Его оптимальная температура составляет около 86-90 градусов. Это поможет сохранить его особую мягкость и натуральный аромат.
Черный. Для этой разновидности очень важно довести воду до 95-100 градусов. При таком томлении аромат хорошо раскрывается.
Улун. Этот традиционный китайский вид по своим характеристикам похож на красный. Температура для него должна быть в пределах 80-90 градусов.
Однако это лишь общие рекомендации, каждый чайный сорт может иметь свои нюансы во время заваривания.
Пошаговая инструкция
Ниже мы привели полный инструктаж, как правильно все приготовить и насладиться вкусным чаем:
- Возьмите свежую воду. Обычно рекомендуется норма 200 мл.
- Включите плиту на средний огонь. А пока выберите сорт. Это может быть красный чай, матча, фруктовый, китайский и т. д.
- Насыпьте отмеренное количество сухой смеси в емкость. Пятиграммовой ложки для одной порции должно хватить, но это также зависит от ваших предпочтений.
- После остывания до нужной температуры, налейте воду в заварник.
- Сколько заваривать чай? Период выдержки зависит от вида завяленных листьев. Как правило, достаточно около 3-5 минут, но не больше, иначе напиток будет очень крепким.
- После истечения этого времени процедите полученное через сито, убирая мелкие частицы, чтобы они не осели на дне.
Наконец-то все готово! Чтобы прочувствовать весь спектр ощущений, можно пить маленькими глоточками, постепенно наливая в чашку понемногу или сразу же заполнив кружку. Если хотите, добавьте чего-нибудь сладкого для подслащения.
Заваривание разных видов чая
Если вы решили устроить чайную церемонию в домашних условиях, важно знать ее основные правила. Мы подготовили небольшую шпаргалку, где выделили каждый из сортов и подробно расписали действо.
Пакетизированный
Это один из простых, доступных и удобных способов заваривания. Пакетики уже содержат в себе определенную порцию листьев и готовы к обработке. Метод подходит для тех, кому хочется выпить чашечку-другую, но нет времени на предварительную подготовку. Итак:
- Для начала выберите понравившийся вкус. На рынке представлены различные варианты – фруктовый, травяной и другие.
- Нагрейте воду до нужной температуры. Каждый вид чая требует своего нагрева. Например, для черного рекомендуется использовать кипяток, а для зеленого – воду температурой около 80 градусов.
- Опустите пакетик в кружку или в заварник с подготовленной горячей средой. Если вы предпочитаете чаевничать в одиночестве, то подойдет бокал. Если делаете все это для гостей, то можно воспользоваться большим чайником.
- Дайте постоять в течение 2-5 минут. Чем дольше, тем интенсивнее будет вкус.
- После того как все настоялось, вытащите пакетик. Для сладости можно добавить рафинад, сахарозаменитель, а чтобы вкус стал поинтереснее, возьмите лимон или молоко.
Благодаря специальным фильтр-пакетикам, вы можете приготовить ароматный напиток в любом месте, будь то офис или даже долгая поездка в поезде.
Черный чай
Все мы знаем, что это самая распространенная разновидность чайного семейства, которая пользуется популярностью во всем мире. Кстати, у него существует много целебных свойств. Например, черный чай может снизить уровень холестерина, а флавоноиды отвечают за профилактику заболеваний сердца и сосудов головного мозга. А если пить его каждый день, то можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника.
Как готовят черный чай:
- Возьмите банку или пакет, где находится ваша смесь. Лучше всего покупать крупнолистовой чай, поскольку он содержит более полные и насыщенные ароматы.
- Промойте заварник горячей водой и нагрейте его перед использованием. Это поможет поддерживать оптимальную температуру во время заваривания.
- Засыпьте состав. Обычно на 200 мл требуется примерно одна маленькая ложка, но, если вы любите покрепче, можно взять побольше (или наоборот).
- Томление. Положите все в емкость, залейте и закройте крышкой. Оставьте на 3-5 минут (или согласно аннотации на упаковке).
- После этого аккуратно удалите заварку, чтобы листочки не сварились и не стали выделять горечь.
- Подавайте напиток. Его можно разлить в красивые чашки, на стол поставить пиалу с угощением.
Процесс запаривания ферментированных листьев требует определенной техники. Но если вы воспользуетесь нашими советами, то сможете без труда заварить этот чудный напиток.
Зеленый чай
"Любимчик" худеющих, потому что он запускает работу обмена веществ и помогает быстрее усваивать пищу. Также нейтрализует токсины из организма и хорошо очищает кишечник. Укрепляет волосы и ногти, выводит лишнюю жидкость, снимая отечность. А заваривать его нужно так:
- Подготовьте воду. Идеально, если это будет фильтрованная или минеральная вода без газа.
- Нагрейте чайник на плите до 80-85 °С. Если брать очень крутой кипяток, то можно пережечь и испортить листья.
- Возьмите бокал или заварник и положите туда одну ложку сухого чая.
- Аккуратно залейте листья, чтобы они полностью покрылись. Подождите примерно две минуты, затем слейте, чтобы убрать первый настой.
- Добавьте в заварку воду, на этот раз до краев заполнив кружку. Дайте ей настояться от 2 до 3 минут.
- Процедите напиток через фильтр или с помощью сита для удаления мелких листьев.
Ароматный чай готов! Для усиления вкуса киньте дольки свежего лайма или пару веточек мяты. Также в качестве угощения можно подавать зефир, рахат-лукум.
Белый чай
Этот сорт с малой ферментацией получил свое название благодаря светлому ворсу, который покрывает почку. Китайцы регулярно проводят церемонии именно с ним. Их основная цель при приготовлении – оставить ферментированные частицы в таком же виде, в котором они до этого росли на кустах. Только так можно сохранить всю пользу побегов. За счет минимальной обработки чай содержит много аминокислот, микроэлементов и целый ряд витаминов. А заваривают его так:
- Во-первых, лучше взять стекло или керамику, которые не впитывают в себя посторонние запахи. Перед этим посуду желательно ошпарить, чтобы она не треснула и прогрелась.
- Температура воды играет важную роль в заваривании. Она должна составлять примерно 90 градусов. Если вода слишком горячая, она может испортить естественный вкус напитка.
- Дайте листьям время для раскрытия вкусовых и ароматических качеств. Они могут завариваться от 1 до 3 минут, в зависимости от срока сбора урожая и вашего предпочтения по крепости напитка. Однако не рекомендуется долго настаивать листья, так как это может сделать напиток горьким и чересчур терпким.
- Когда чай достаточно заварен, его следует процедить через сито, чтобы отделить осадок от готового напитка.
- Чай можно пить горячим и охлажденным, добавив кусочки сухофруктов или льда.
В этом случае заварка требует немного терпения и внимательности, чтобы добиться наилучшего результата. Однако, благодаря нежности и терпкости сорта, вы получите невероятное удовольствие от чаепития.
Желтый чай
Это родственник зеленого чая, так как по химическому составу они практически идентичны, но желтый проходит этап томления. Если употреблять его ежедневно, то можно нормализовать сон, избавиться от усталости и нервного напряжения. Так как это очень чувствительный сорт, то и готовить его надо особым образом, иначе можно исказить вкус:
- Выбор. Главное – найти качественный желтый чай. Это могут быть «Хуаньшань Маофэн», «Мэньхуа Юньнань» или другие марки. Посмотрите, как выглядит и чем пахнет чай.
- Вода. Нагрейте ее до 75-85 °C. Нагретая, но не кипяченая, она сохранит нежные вкусовые переплетения будущего напитка.
- Подготовка чайника. Промойте посуду горячей водой, чтобы прогреть. Положите чайные листья на дно, пусть они немного потомятся в тепле.
- Заваривание. Потихоньку начинайте заливать листочки, чтобы они были полностью покрыты водой. Первая запарка длится обычно 1-2 минуты. Чай раскрывает свой аромат, оставаясь мягким и слегка сладковатым.
- Второе и последующие заваривания. Повторные заливки держатся дольше – от 3 до 5 минут.
- Подача. Наслаждайтесь ароматом и вкусом. Многие ценители рекомендуют пить напиток без добавок, чтобы почувствовать его насыщенность.
Следуя этим шагам, вы сможете приготовить идеальный напиток, который подарит вам умиротворение и наслаждение каждым глотком.
Улун
Это настоящий кладезь компонентов, в нем содержатся: комплексы С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец. Все это повышает общий иммунитет и укрепляет стенки сосудов. Вот последовательность действий по приготовлению:
- Подготовка чайной посуды. Вам понадобятся чайник или гайвань – это специальная чашка с крышкой и подставкой, ложка, сито или фильтр.
- Наберите водички. Чистая, фильтрованная или дистиллированная вода – лучший вариант.
- Если ваша посуда из глины, залейте горячей водой, чтобы убрать запах и образовавшуюся накипь. Если используется стеклянная или керамическая – просто промойте ее.
- Вскипятите воду до 95 градусов. Для улуна, особенно темного, лучше использовать практически кипяток.
- Заваривание. Положите около 6 г, в зависимости от вместимости посуды.
- Первая заливка: Залейте чай небольшим количеством воды, оставьте секунд на 30 и аккуратно слейте. Это поможет разбудить аромат и очистит напиток от ненужных нам веществ.
- Заваривание. Налейте примерно 150 мл, чтобы побеги были целиком покрыты.
- Разбухание листьев. Дайте им немного потомиться, буквально пару минут. Пусть они раскроются и активизируют все своих полезные свойства.
- Повторные заварки. Такую процедуру с улуном можно проделывать несколько раз, но для этого, как правило, увеличивают время настаивания.
Наш чудесный напиток готов. Осторожно налейте его в стакан. Приятного чаепития! Улун обладает сложными цветочным и ягодным оттенками, которые проявляются постепенно, с каждым глотком.
Пуэр
Противовирусное, омолаживающее, противовоспалительное и оздоравливающее действие – все это он объединяет в себе. Отличается своими уникальными свойствами и насыщенностью. Был назван в честь города Пуэр, расположенного в провинции Юньнань, где его традиционно выращивают и производят.
Заваривание – настоящий ритуал, который требует внимания и определенных знаний. Правильное приготовление выделит все микроэлементы, а вы будете наслаждаться богатым вкусом. Как готовить Puer:
- Первые шаги всегда начинаются с выбора и подготовки утвари. Для этого подойдет глиняный чайник или чжунгу. Глина сохраняет и усиливает аромат нашего напитка.
- Перед завариванием налейте немного водички, чтобы посуда слегка прогрелась. Затем засыпьте нужное количество листьев. Обычно хватает около 5-7 г на 150-200 миллилитров воды.
- Затем необходимо промыть чай. Для этого аккуратно влейте тонкой струйкой кипяток, оставьте буквально на несколько секунд и сразу слейте содержимое. Это удалит лишнюю пыль, которая находится на чаинках, и даст им возможность "проснуться".
- Следующим этапом будет непосредственно запаривание. В зависимости от вида чай можно заваривать при разных температурах. Однако в большинстве случаев она в пределах 90-95 градусов. Дайте напитку постоять 3-5 минут, а затем можно разливать по чашкам.
Он выдерживает подобную обработку до 4-х раз. А особенность напитка в том, что с каждой заваркой он будет по-новому проявлять свои качества, становясь терпким и насыщенным. К тому же он обладает глубоким послевкусием, с отголосками древесины, цветов и фруктов. А его благоухание расслабляет и успокаивает, позволяя настроиться на позитивный лад.
Какую посуду используют в разных странах
В каждой культуре есть свои особенности, секреты и тонкости.
Китай. Здесь это священный напиток, а самая популярная посуда у них называется гайвань (короткозвонок, или громовой чайничек), улина (традиционная чашка) и чхун (глиняный сосуд с ручкой). Глина и фарфор прекрасно сохраняют тепло.
Япония. Проведение церемонии в стране восходящего солнца считается важной частью традиции. Поэтому для нее применяются особые предметы. Они именуются так: камайо, пиала для пития – чаван, венчик для взбивания – часэна.
Великобритания. Здесь напиток подается в фарфоровой чаше с блюдцем, а наливается из емкости из нержавейки с ситечком для фильтрации. Многие британцы предпочитают пить tea с молоком, сахаром и лимоном, поэтому молочница, сахарница и маленькая круглая тарелочка также могут входить в набор.
Индия. Родина чая, которая передавала устные знания по его выращиванию и обработке, а сами индийцы пили из деревянных плошек, добавляя гвоздику, корицу, кардамон, лавровый лист. Однако с развитием чайной культуры в обиход вошли керамические чайники из прочного стекла – чаймати.
Россия. У нас больше прижилась русская посуда: самовар или заварник. А на стол ставятся баранки, конфеты, варенье, мед и много других сладких угощений.
Болгария. Предпочтение отдается специальным заварникам из керамики. Они имеют узкое горлышко, что способствует медленному и постепенному запариванию. Листья помещаются внутрь, затем заливаются кипятком.
Интересные факты
Чай имеет богатую историю, традиции и сохраняет многочисленные обычаи. Вот 25 фактов, о которых вы, возможно, не знали:
- Чай происходит из Китая, имеет долгую предысторию, начиная с древности. Легенда гласит, что случайно упавший в кипящую воду чайный листочек стал началом для этого удивительного напитка.
- Самый дорогой сорт в мире – да хун ПАО. Его цена может достигать 1,2 млн долларов за килограмм. Он выращивается в особых условиях в провинции Фудзянь.
- Добавление молока связано не только со вкусовыми критериями, но также имеет практическую цель. Раньше некачественная фарфоровая посуда могла треснуть от крутого кипятка, но если вначале налить молоко, то материал не подвергнется резкому перепаду температур.
- Если потереть кожу холодным настоем, то таким образом можно отпугивать комаров и мошек. Этот метод защиты от кровососов пришел к нам от английских путешественников.
- Чай прибыл в Европу в XVII веке и стал популярным благодаря британской принцессе Катерине Браганза, жене короля Чарльза II.
- В некоторых странах, например в Марокко и России, чай пьют с добавлением мяты, мелиссы или других трав.
- Благодаря катехинам напиток помогает в борьбе с бактериальными инфекциями и укрепляет иммунную систему.
- Черный чай был первоначально известен как красный, из-за своего оттенка в момент заваривания.
- Зеленый и черный сорта произрастают из одного растения. Разница заключается только в способах переработки листьев, где первый вид не проходит ферментацию, в то время как другой подвергается процессу окисления. Именно благодаря этому различию в обработке получается разнообразие вкусов и ароматов.
- Существует более 1500 различных наименований чая, включая лавандовый, ассам, светлый, оолонг и пуэр.
- Все культуры имеют свои ритуалы чаепития. В Японии эта красивая многовековая церемония – национальное искусство, а подготовка начинается за несколько дней.
- Самый гигантский чайник в мире был создан в России в 2019 году и вмещал в себя более 3000 литров.
- Зеленый чай в процессе роста побегов копит в себе антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами. Помимо своих благотворных свойств, он положительно влияет на нервную систему. Снимает стресс и улучшает настроение.
- Пить чай в 17 часов в Британии стало традицией благодаря Анне, герцогине Бедфорд, которая ввела привычку вечерних мероприятий. Кстати, five o’clock быстро прижился среди аристократической знати. Ее представители часто собирались за чаем, беседовали и отдыхали.
- В Китае чай ценился выше серебра и золота вплоть до 9 века, а некоторые торговцы продавали его по специальному разрешению.
- Побеги растения могут быть использованы не только для приготовления напитка, но и в кулинарии, чтобы придать изюминку блюдам.
- Высушенные листья можно использовать как ароматизатор для дома или автомобиля. Для этого добавьте самодельное саше в мешочек из органзы.
- Ученые провели исследования, где выявили связь между регулярным употреблением чая и снижением риска развития сердечно-сосудистых проблем и рака молочной железы.
- Единственная по-настоящему крупная фабрика находится в Индии.
- Киргизия – один из основных поставщиков конского чая, который изготавливается из сушеных частей гречишного щавеля.
- В 2014 году китаец Лю Си Лин поставил мировой рекорд, выпив 123 чашки чая за 60 минут.
- На основе чая также можно приготовить несколько блюд. Кастард – классический десерт англичан из молока или сливок, с добавлением яиц, сахара и ванили, имеющий густую консистенцию, похожую на крем или пудинг. Грог – это алкогольный вермут, который был популярен среди моряков в XIX веке. Он изначально появился на Карибских островах, где пользовался спросом среди пиратов. А главными ингредиентами были ром и крепко заваренный чай. Чайный кисель – это не только вкусный, но и полезный напиток.
- Всего лишь за секунду на земном шаре выпивается более миллиона чашек чая.
- Кровавое правление Мао Цзэдуна в Китае в 1950-х привело к обнищанию фермеров, выращивающих плантации камелии, что привело к серьезному снижению производства чая в стране.
- Вы знали, что тестеры особенно ценятся в чайной индустрии? Эти эксперты должны обладать превосходным зрением, осязанием, вкусом и обонянием. Их задача – обнаруживать дефекты листков, создавать ароматные композиции и классифицировать их по качеству.
Заключение
Сейчас существует огромное количество сортов чая, отличающихся по вкусу, запаху и своим полезным свойствам, а сама история этого напитка прошла долгий путь. Вы теперь знаете, как правильно заваривать чай в чайнике в зависимости от сорта, чтобы сохранить все его качества. Всего лишь несколько простых правил – и чашка чая превращается в неповторимый и манящий "эликсир", который способен перенести в мир гармонии и умиротворения.